Узнайте, как открыть свой мини-отель, гостиницу. Сколько нужно денег? Как с нуля организовать гостиничный бизнес? Все нюансы создания гостиничного бизнеса. Обновлено: май 2019 Читайте, как открыть гостиницу с нуля в в . Узнайте пошаговый бизнес-план гостиницы. Как открыть гостиницу".

Какие требования к открытию гостиницы?

Какие требования к открытию гостиницы?
  1. Предприятие должно пройти все проверки и обладать полным пакетом документов. Специальной лицензии на оказание гостиничных услуг нет.
  2. Еще до строительства, проект прошел проверку на соблюдение нормативов, поэтому построенные здания проверяют на соответствие проекту.
  3. В ресторане должна быть лицензия на торговлю алкоголем, сотрудникам нужны санитарные книжки.
  4. В 2019 году приняли закон об обязательной классификации, поэтому теперь добавилось подтверждение категории (звезд).

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Распространенные схемы мошенничества на Авито при переводе денег, покупке с предоплатой, продаже. Как избежать обмана и не попасться на уловки мошенников на Avito. Читать подробнее

Пример гостиницы на 120 номеров

К примеру, вы хотите открыть гостиницу на 100-120 номеров, большая часть из которых — двухместные. Можно предположить, что каждый из номеров может принадлежать к определенному классу:

  • с минимальными удобствами;
  • средние цены на стандартный номер;
  • люкс-предложение.

Хотя большинство гостиниц останавливаются на таком приблизительном делении, можно обойтись и без этого — предоставлять номера, различающиеся только по количеству мест. Это может быть уместно в том случае, когда вы точно знаете — средний чек вашей потенциальной клиентуры одинаков.

Помимо предоставления ночлега, вы можете взять на себя услуги по предоставлению питания. С большими гостиницами это целесообразно. Например, на каждом из этажей гостиницы предусмотрено небольшое кафе на треть клиентов, а на первом этаже организовано место под ресторан на 80% посетителей. Таким образом, на гостиницу в 120 номеров, где большая часть номеров двуспальные, ресторан может быть рассчитан на 180 посадочных мест.

Еще один источник дохода для отеля — платная стоянка для автомобилей. Причем, стоянку можно сделать общую — для всех клиентов, а не только для тех, кто оплатил проживание. Для последних вполне можно предусмотреть скидку на 25%. Это обычная практика и она пользуется спросом у именитых отелей в центре крупных городов.

Если площадь гостиницы позволяет, дополнительные места, которые представляют для гостиницы второстепенную ценность, можно отвести под аренду. В идеале отдавать аренду только респектабельным предприятиям и потенциальным клиентам — отделениям банков, продаже ювелирных изделий.

Рассчитайте комплекс дополнительных и сопутствующих услуг. Это может быть продажа билетов в кинотеатры города, театры и на концерты.

Перед тем как открывать гостиницу, нужно продумать ее добавочную ценность. Это может быть:

  • уникальное и очень удобное месторасположение при минимуме конкурентов;
  • тематическое оформление или свежая концепция подачи услуг;
  • максимально низкие цены.

Это далеко не полный перечень и многое в выборе гостиницы зависит от обстоятельств конкретного региона. Например, в туристическом городке, где отелей предостаточно, можно открыть гостиницу, где номера могут быть оформлены в виде знаменитых сюжетов из фильмов и мультфильмов. Для детской аудитории это полноценный аттракцион и семейные пары однозначно будут заезжать.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Первый этап расчета — помещение. Московская компания, специализирующаяся на комплексном оснащении заведений формата HoReCa, предоставляет следующие данные по гостиницам:

Данные касаются коммерческой недвижимости без отделки. Самостоятельная застройка потребует более внушительных затрат. Затраты на начальное проектирование начинаются от 500 000 ₽, рабочее проектирование обойдется в 1000-4000 ₽/м², а комплектация — от 250 000 до 2 миллионов рублей за номер.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Следующий этап расчета — фонд оплаты труда для персонала. Для небольших гостиниц будет достаточно иметь до 10 сотрудников, расходы на их зарплаты начинаются от 200 000 рублей в месяц.

Последний этап — сопутствующие расходы: налоги (от 12 600 ₽/месяц по ЕНВД для гостиницы площадью 170 м²), «коммуналка» (от 20 000 ₽/месяц), расходные материалы (от 12 000 ₽/месяц) и непредвиденные расходы (рекомендуется закладывать минимум 10% от общей сметы).

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м² первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Шаг 3. Подбор персонала

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

Шаг 4. Выбор помещения

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м² на одного проживающего или 4 м² на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня нельзя ограничиваться только 1-2 видами рекламы, используйте по максимуму весь доступный комплекс маркетинговых мер. Эти методы хорошо подойдут для продвижения гостиницы:

  • Наружная реклама

Будьте заметными: установите яркую вывеску, купите рекламные щиты на автотрассах, билборды на вокзалах и в аэропортах.

  • Ведение сайта и страниц в соцсетях

Разместите на сайте подробное описание своих услуг, сделайте качественные фотографии, объясните, как добраться до вашей гостиницы. Публикуйте в соцсетях интересный тематический контент: что взять с собой в отпуск, какие достопримечательности есть в округе, какими фирменными блюдами славятся ваши края и так далее.

  • SEO-оптимизация и контекстная реклама

Изучите поисковые запросы по ключевым словам с помощью Google Ads и «Подбора слов» от Яндекса, составьте семантическое ядро и продвигайте свои страницы в выдаче поисковых систем.

  • Таргетированная реклама

Составьте полный портрет своей целевой аудитории и бейте точно в цель. Например, хостелы будут интересны студентам.

  • Сервисы бронирования

Добавьте гостиницу в самые популярные в вашем регионе сервисы бронирования и повышайте ее рейтинг. Для этого сервисы требуют описание гостиницы, тэги для более удобного поиска, качественные фотографии. Также на рейтинг влияет размер комиссии, которую вы отдаете сервису: выше комиссия — выше рейтинг.

Подробнее о самостоятельном продвижении своего бизнеса в интернете читайте в нашей статье.

Фото 1

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.

Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы: точка питания, организация развлекательной составляющей, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.

Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.

Зачастую, специализация участников проекта никогда не была связана с реализацией объектов именно в гостиничном бизнесе. Например: инвестор не слишком глубоко прорабатывает бизнес-план, оставляя «мелочи» на будущее, получает заниженные ожидаемые расходы, с этим планом идет к проектировщикам из обычного бюро, те делают проект, основанный на решениях для жилых домов; в процессе строительства без авторского надзора случаются неминуемые недочеты; при закупках вместо выбранных дизайнерами предметов отдается предпочтения более дешевым аналогам; персонал нанимается в последний момент, а реклама запускается, когда все уже готово. В результате, если привлекались достаточно компетентные специалисты, получается вполне приличный на первый взгляд отель, в который, пусть и не сразу, начинают приезжать люди.

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы:

  • малая загрузки в первые месяцы,
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам,
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане.

Есть и менее очевидные моменты:

  • упущенная экономия при прокладке инженерных сетей,
  • экономия на коммунальных платежах,
  • непродуманная логистика перемещения гостей и персонала,
  • оснащение номерного фонда неспециализированным оборудованием – например, использование бытовых переносных фенов, вместо стационарных, монтируемых на стены санузла, и последующая утрата первых.

Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника.

Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору. Но так как для его разработки нужно разбираться в гостиничных технологиях и знать ситуацию на рынке, лучше обратиться к профессионалам этой сферы если не за полным бизнес-планированием со всеми необходимыми исследованиями, то хотя бы за консультацией.

Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса. И хотя грамотная команда дизайнеров и архитекторов, которые не специализируются именно на гостиничном бизнесе, создаст красивый проект, в процессе разработки им придется доходить до множества деталей своим умом, потратить больше времени, при этом существует вероятность упустить из виду моменты, которые характерны исключительно для этой сферы. И это приведет к определенным финансовым потерям.

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля. То есть они создадут в рамках указанного бюджета в бизнес-плане проект, который будет привлекательнее для клиентов, удобнее для работников и менее затратным в обслуживании, а значит, окупающимся быстрее.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы снабжения объекта специализированным оборудованием. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых будут усиленно продвигать. Есть компании, которые занимаются гостиничным procurement, то есть ищут все необходимое по изготовителям и дилерам. Также появляются сайты-гипермаркеты отельного сегмента с возможностью заказа онлайн и доставки продукции во все регионы России.

Организационные работы, предваряющие открытие, тоже имеют свою специфику. Наиболее ярко она выражена в составлении внутренней документации, подборе штата, а также маркетинговой компании. Важно подобрать управляющий персонал, который будет справляться со своими задачами, набирать подчиненных и хорошо взаимодействовать друг с другом. Для него уже должны быть составлены инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию начинается за год или хотя бы полгода.

Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК, либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.

Параллельно ведется маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.

План производства

Фото 3

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.
Читайте также: Что такое антикафе: что значит, как открыть

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Сколько стоит открыть гостиницу? Начальные вложения.

Сколько стоит открыть гостиницу? Начальные вложения.

На стоимость отеля сильнее всего влияют его категория (звездность) и размер номерного фонда. Чем они больше, тем выше доходы и расходы. Разумеется, у каждого кейса свои особенности, потому мы будем оперировать примерными суммами.

Рассмотрим среднюю стоимость одного номера, в которую также заложены расходы на общие зоны. В целом по миру это порядка 40-80 тысяч для эконом-сегмента, 80-120 для трех звезд, 120-200 для четырех и более 200 тысяч долларов для пятизвездочных. На эти расходы можно ориентироваться и в России, потому, чтобы представить примерную стоимость создания гостиницы с нуля, умножьте их на желаемое количество номеров.

    Поэтапные затраты:

  1. Планирование и начальное проектирование - 0,5-10 млн. рублей.
  2. Рабочее проектирование - 1000-4000 рублей за м2.
  3. Строительство - конструктивная часть стоит примерно, как у других коммерческих зданий, а вот коммуникации (до половины всей стоимости строительства) и отделка сильно зависят от количества звезд.
  4. Комплектация (FF&E) - 0,25-2 млн. рублей за номер, зависит от категории; не менее 12,5 тысяч рублей за м2.
  5. Подготовка к открытию - реклама (2-3 млн. рублей), написание регламентов на каждую позицию (до нескольких миллионов рублей), подбор сотрудников, их ФОТ и закупка расходников (OS&E) на первые месяцы работы, церемония открытия.
  6. Нужно заложить в бюджет также непредвиденные расходы, которые могут случиться до выхода в ноль.

Рассмотрим отдельно комплектацию. Экономия на FF&E - покупка не специализированного гостиничного оборудования, а обычного - приведет к форс-мажорам из-за поломок, а также к скорой замене износившегося на новое, что обычно не учитывают в бюджете вовсе или учитывают, но с надеждой на оптимистичные сроки выхода в плюс и замены всего из прибыли. А специальная гостиничная, ресторанная, коммерческая мебель и техника стоит значительно дороже масс-маркета.

Вход с меньшими деньгами возможен. Но работает такой принцип: у небольших объектов и доходы невелики. Это связано с тем, что есть минимальный необходимый штат сотрудников, сопоставимый у отелей небольшого и среднего размера. Фонд оплаты труда - значительная часть расходов, и для этих двух отелей он будет примерно одинаковым. При этом в первом из-за меньшего количества номеров доходы будут ниже чем во втором. А если номерной фонд окажется недостаточно большим, возможна даже работа в ноль или вовсе в минус.

С другой стороны, чем проще объект, тем быстрее он окупается. Например, инвестор вместо классического отеля может выбрать сезонную турбазу с низкой стоимостью жилых построек, с минимальным набором услуг (причал, мангалы, дома с мини-кухней, где гости сами организуют себе питание) - цена за номер там тоже будет маленькой, но высокая загрузка и сокращение расходов на зимнее обслуживание позволят достаточно быстро выйти в плюс. Здесь важно соотнести свои возможности и желаемую прибыль. Даже с несколькими миллионами рублей можно организовать самую простую базу отдыха (кемпинг, баня, минимум услуг), она быстро окупится, но размеры прибыли не позволят отдать этот бизнес на управление наемным рабочим, на это просто не хватит денег. В таком случае речь идет не о традиционном бизнесе, а о самозанятости, когда разработка, управление и много разных дополнительных функций ложатся на плечи владельца и, возможно, его семьи.

Поэтому стоимость загородной базы отдыха обычно составляет до 60-80 миллионов рублей, стоимость же полноценного отеля на 100-150 номеров стартует от 200 миллионов.

Фото 3

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме?

Постоянное развитие гостиничного бизнеса предполагает и изменение в подходе и организации бизнеса. Так в Европе уже какое-то время пользуются популярностью так называемые хостелы. Это отели в жилых домах. Они похожи чем-то на общежития, имеют спальные места, общую кухню и санузел.

Противоречия в действующем законодательстве существуют, но согласно 288 статье, по которой владелец жилья имеет право распоряжаться помещением по своему усмотрению в рамках его предназначения, позволяют открывать хостелы в жилых домах.

Для открытия хостела не нужны ни специальные разрешения, ни лицензии. Владелец должен пройти стандартные процедуры регистрации бизнеса и зарегистрироваться как ИП. Также нужно оформить уведомление в Роспотребнадзор.

После сбора основного пакета документов уже можно приступать к перепланировке и дальнейшим работам.

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Все начинается с определения бизнес-концепции. Здесь важно правильно понять свою аудиторию, от нее зависят и общий стиль отеля, и соотношение площадей, и наличие дополнительных услуг. Чтобы выяснить, кто и на какой срок будет приезжать к вам, проводится тщательное маркетинговое исследование. В нем анализируются конкурентные предложения, спрос, целевая аудитория. В результате становится понятно, что востребовано и может «выстрелить», ожидаемый MPI (market penetration index) проекта, какой будет загрузка при разном количестве номеров.

В случае, когда все очевидно, есть концепция и нет привлечения дополнительных инвестиций, этап маркетингового исследования может быть пропущен. Когда ясна концепция, можно составлять техническое задание.

Техническое задание должно составляться гостиничным технологом, который понимает, как устроен этот бизнес, знает рабочие нюансы и поэтому может расписать требования ко всем системам. Расписываются требования к площадям, составу помещений, оборудованию. Чем дальше от этой сферы исполнители - дизайнеры и архитекторы - тем подробнее должно быть задание. Если же у бюро большой опыт в отельном сегменте, им для начала работ достаточно продуманной концепции.

На основании полученной информации и техзадания уже можно сделать предварительную финансовую модель, которая поможет понять необходимость корректировок: перераспределение номерного фонда или состава дополнительных услуг, выделения арендных площадей. После составляется бизнес-план с расчетами: бюджетом на открытие дела, расходами и ожиданиями по прибыли.

На базе ТЗ разрабатываются планировочные решения, а последующий дизайн-проект окончательно определяет стиль отеля. Он включает в себя визуализации экстерьера, интерьеров, ландшафта и проектную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Бизнес-концепция, бизнес-план и предварительный архитектурный проект - это тот набор документов, который нужен для принятия инвесторами решения об участии в проекте, а также для получения кредитов в банках.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой, а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Вопросы и ответы

Нужно ли уведомить индивидуальному предпринимателю об открытии гостиницы какие либо инстанции СЭС, МЧС и другие? Какие документы понадобятся для гостиничного бизнеса?

Эксперт:

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

    Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:
    • Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.
    • Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.
      После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.
    Сертификат соответствия (по желанию владельца гостиницы). Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…» Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций.Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности, выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции.Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг). Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.Документы для внутреннего пользования: перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.

По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

Скажите, пожалуйста, на основании каких документов ИП может осуществлять гостиничный бизнес. У него есть свой жилой дом, зарегистрирован как ИП. Какие еще документы должны быть? Вид деятельности в гос. реестре у него указан :"Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки"

Подскажите, пожалуйста.

Эксперт:

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.
Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…» Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций.Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.

Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности, выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.

Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции.Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг). Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.Документы для внутреннего пользования: перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

Эксперт:
У него есть свой жилой дом
Анастасия

Анастасия.

В свидетельстве указано, что это именно жилой дом? а участок под ним какое назначение имеет?

Хочу приобрести в жилом доме на первом этаже нежилое помещение (имеет отдельный вход с улицы) В этом помещении я планирую открыть небольшую гостиницу. Возможно ли это? какие нужны разрешения? Нужно ли будет что-то согласовывать с жильцами дома? Если буду оформлять ООО, то мне нужно между мной (физ.лицом) и ООО заключить договор аренды или как?

Эксперт:

Общие требования к размещению в РФ содержаться в ГОСТе Р 56184-2014 Услуги средств размещения.

О начале своей деятельности надо будет уведомить роспотребнадзор — ст. 8 фз-294.

Эксперт:
В этом помещении я планирую открыть небольшую гостиницу. Возможно ли это? какие нужны разрешения?
Ирина

Все зависит от того подходит ли помещение по нормам под гостиницу или нет. Это и строительные и пожарные и санитарные нормы. Чаще конечно гостиницы именно закладывают изначально, или делают в помещениях предназначенных для жилья.

Разрешение — пожарное например. Так же нужно будет Уведомить (не разрешение а уведомление) — роспотребнадзор о начале своей деятельности — ст. 8 фз 294

Нужно ли будет что-то согласовывать с жильцами дома?
Ирина

Только если как то будете использовать общедомовое имущество, обычно тут проблем не возникает — главное соблюдать санпин по шуму, мусору и т.д. в общем чтобы вы не мешали жильцам

Если буду оформлять ООО, то мне нужно между мной (физ.лицом) и ООО заключить договор аренды или как?
Ирина

Смотря кому принадлежит помещение — если вам как физ лицу то да, ооо должно будет пользоваться им по аренде, или делать вклад в имущество ооо, но это довольно сложно.

ГОСТе Р 56184-2014

УСЛУГИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ Источник: ppt.ru/newstext.phtml?id=8189142

Обратите внимание — хостел и гостиница это не одно и тоже в принципе, хотя у них довольно много общего

Отдельно — если у вас гостиница — нужно соблюдение правил оказания гостиничных услуг от октября 2015 (они новые) и закона о защите прав потребителей — особенно по части информации — ст 9-10

Эксперт:

Ирина.

Нежилое помещение можно использовать под гостиницу. Это помещение должно отвечать требованиям СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности.

Если буду оформлять ООО, то мне нужно между мной (физ.лицом) и ООО заключить договор аренды или как?
Ирина

Можно зарегистрировать ИП.

Эксперт:

В принципе такое возможно, особенно с учётом того что у Вас уже будет отдельный вход. Согласовывать с жильцами ничего не придётся, если переделывать ничего не будете.

Требования соблюдаются общие какие предъявляются к гостиницам, норме размещения и состоянию таких помещений которые сдаются для временного проживания. То есть грубо говоря это обычные санитарные нормы. Плюс договоры на вывоз мусора, на истребление насекомых и грызунов.

Но тут еще такой момент, в ГД лежит законопроект вообще запрещающий размещение в жилых домах, МКД гостиниц и в каком виде он будет принят и будет ли принят вообще, пока неизвестно. То есть может получиться так, что гостиницу сделаете и выйдет запрет на размещение гостиниц в МКД и придётся её убирать.

Эксперт:

Открыть мини-гостиницу можно.

Для этого необходимо, во-первых, получить разрешение от пожарных.

Во-вторых, заключение Роспотребнадзора. Помещение должно соответствовать санитарным нормам.

В-третьих, заключить договоры на вывоз мусора и ТБО (твердо-бытовых отходов)

Кроме того, следует рассчитать количество возможных постояльцев:

-в одноместных номерах не менее 9 кв.м.;
в двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
— при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м2,
— при сезонном функционировании — не менее 4,5 м2.

Разрешение от жильцов дома не нужно.

Вам необходимо будет зарегистрировать ООО либо ИП. Если будет ИП, то договор аренды не нужен. Если будете открывать ООО, то договор на использование помещения нужен. Я бы рекомендовал — договор безвозмездного пользования.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.fantalis.ru/articles/kak-otkryt-gostinitcu-s-nulya/
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gostinicu---neprostoy-no-pribyl-nyy-biznes.html
  • https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes.html
  • https://www.business.ru/article/1034-kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya
  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
  • http://p-business.ru/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt-s-nulya-mini-otel-gostinicu-motel-xostel-i-sdelat-ix-uspeshnymi/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий