Обзор основных требований и выбор концепции заведения с описаниями и фото для тех, кто ищет ответ на вопрос как открыть бар. Инструкция и мнение от реального предпринимателя Куцева Романа из Тюменской области о том, как правильно открыть собственный бар и процветать

Дизайн бара

Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также воспользоваться услугой создания проекта бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

Проектирование бара

В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

  • дизайнер;
  • электрик;
  • специалист по коммуникациям;
  • архитектор;
  • прораб;
  • технолог.


Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

С появлением нового налога, который взимается с водителей большегрузов, у многих зарегистрированных владельцев транспорта возникает вопрос, где установлены рамки системы «Платон»? Читать подробнее

Выбираем нужный формат для открытия своего бара

Для тех, кто мало знаком с этой сферой, подзаголовок может показаться странным, однако в реальности «бар» — это слишком широкое понятие.

Для начала стоит понять, что это разновидность ресторанного бизнеса, где не только пьют, но и едят.

Если кратко, то все бары можно разделить на три категории:

  1. Бар-пивнушка, где из еды только чипсы с сухариками, зато есть неплохой ассортимент дешевого алкоголя для самой непритязательной публики.
  2. Бар-кафе для публики со средним достатком, где более качественный алкоголь, его ассортимент и цены посолиднее, чем в пивнушке.В таком заведении можно не только выпить, но и поесть, посмотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и т.д.
  3. Элитный бар, где подают изысканные закуски и алкоголь только премиум-класса.Убранство стильное (классика или модерн – не важно, главное креатив и бренд), часто есть живой исполнитель либо приглашенный артист.Именно сюда россияне приходят не столько пить, сколько делать селфи с виски.

Помимо ценовой градации есть еще тематическая:

  1. Классический бар.Тут только выпивают после тяжелого трудового дня. Ничего лишнего.Чаще всего устраивают такие заведения в спальных районах либо около предприятий.
  2. Бар-кафе/бар-ресторан.Сюда приходят как выпить, так и поесть.Чаще всего устраивают их при гостиницах, курортах, иногда в ТРЦ.
  3. Спортивный бар.От первых двух отличается тем, что есть один или два крупных экрана, где постоянно транслируют какие-либо соревнования (в наших широтах чаще всего футбол).Антураж зала также чаще всего спортивный.
  4. «Стильный бар».Рассчитан на какую-то конкретную целевую аудиторию, «тусовку»: бар для хипстеров, например.Основная отличительная черта — это оформление зала в стилистике целевой аудитории.

Только проанализировав тематику и ценовую категорию заведения, есть смысл задумываться о том, как открыть свой бар.

Дело в том, что ваша задача — привлечь туда посетителей, а для этого надо, чтобы бар отвечал какой-то конкретной целевой аудитории, которая, в свою очередь, окажет влияние на его расположение.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильнопостроить систему мотивации.
  • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.


Сколько стоит открыть бар?

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Концепция заведения

К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара. Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню. Такое заведение не будет иметь успеха.

Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений.

Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.


После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.

Фото 1

Как открыть бар?

Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.

К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.

Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.

При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.

Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.

Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.

При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:

1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.

Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.

2. Пройдитесь по району и подберите помещение для бизнеса. Если понравилось какое-то здание, посмотрите на дома вокруг, их состояние, внешний вид людей, тип автомобилей.

Вы должны понимать, кто будет вашими основными посетителями – люди при деньгах или обычные работники. Чем точнее вы определитесь с классом людей, их предпочтениями и интересами, тем больше вероятность правильно выбрать концепцию бизнеса, оформление помещения и ценовую политику.

Можно открыть дорогой пивбар в «бедном» районе, но так и не дождаться посетителей.

3. Оформите аренду. На начальном этапе покупать здание бессмысленно. Вы должны узнать особенности района, понять его перспективы на практике. При составлении договора сразу оговаривайте возможную покупку недвижимости в дальнейшем.

Идеальная площадь помещения для пивного бара – от 300 квадратных метров.

Из них 200 квадратных метров пойдет на подсобные помещения, комнату для сотрудников, душевые, туалет и так далее.

Остальное (от 100 квадратных метров) – это непосредственно площадь самого зала.

Обратите внимание, чтобы к помещению (зданию) подходили все необходимые коммуникации – газ, свет, вода, канализация и так далее.

В противном случае ряд дополнительных затрат ляжет на ваши плечи.

Средняя арендная плата за нормальное помещение под бар составит от 70 тысяч рублей в месяц.

Но здесь назвать окончательную цену весьма сложно – многое зависит от района города, площади, будущей планировки и так далее.

4. Уделите внимание ремонту. Перед тем, как открыть кафе бар, вы должны распланировать внутреннее убранство нового заведения, придумать название, разработать символику и фирменный стиль.

Если вы планируете развиваться и расширять свой бизнес, то такие мелочи очень важны.

В процессе ремонта ориентируйтесь в первую очередь на удобство и комфорт для посетителей. Если вы открываете пивной бар, то помещение желательно делать полутемным, без доступа естественного света.

Внутри лучше использовать только натуральные материалы – кирпич, камень, дерево и прочие. Столы должны быть большими с возможностью размещения 6-8 человек. Это не удивительно, ведь люди не пьют пиво в одиночку. Чем больше народа, тем веселей.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Большое значение имеет музыкальное сопровождение. Лучший вариант – живая музыка. Если нет возможности терпеть дополнительные затраты, то можно установить музыкальный автомат.

Главное, чтобы музыку хотелось просто слушать, а не идти под нее в пляс. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – от 200 тысяч рублей.

5. Особая статья расходов – оборудование. В баре должен быть холодильник, стойка для бара, шкафы для посуды, мебель в зал, гриль, плиты, мойки, варочные шкафы, производственные столы.

Кроме этого, понадобится кофе-машина, модуль для пивных кранов, витрина, кассовый аппарат, посуда, шейкеры и так далее. Средние затраты на закупку оборудования – от 250-300 тысяч рублей.

6. Персонал. Для начала можно взять двух официантов, 1-2 барменов, уборщицу и администратора. Желательно найти людей с опытом. Общие затраты на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей.

Внедрение системы автоматизации

На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения.

Система автоматизации помогает управлять:

  • производством блюд в цехах;
  • себестоимостью блюд и напитков;
  • запасами;
  • меню;
  • ценообразованием;
  • залом;
  • финансами и бюджетированием.


При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Кампания планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.


Фото 2

Подбор персонала и обучение

После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

  • двух барменов;
  • четырех официантов;
  • двух поваров;
  • двух уборщиц;
  • двух охранников;
  • администратора;
  • бухгалтера.


Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки. Официанты должны хорошо знать все позиции меню, чтобы уметь посоветовать посетителю напитки или блюдо. Если вы наняли поваров с достойным опытом, приобщите их к разработке меню. После того как все позиции блюд или закусок будут согласованы, сделайте фото еды и включите их в меню.

Подготовка к открытию бара

Подготовка к открытию бара

Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы, можно начинать подготовку к открытию бара. Необходимо пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).

Список дополнительной документации, которая нужна для открытия бара:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор о вывозе бытовых отходов;
  • контракт с охранной фирмой;
  • договор на обслуживание вентиляции;
  • документ о регистрации кассового аппарата.


Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

Обстановка, поставщики, персонал

Как говорилось выше, сначала определяются с общим дизайном заведения. Затем –  оборудование и мебель.

Помимо обстановки, важно заключение договоров с поставщиками продуктов, напитков и алкоголя. Дело в том, что поставщики предлагают бизнесменам фирменное оборудование для хранения продуктов – разные стеллажи, холодильные камеры, полки.

Персонал. Понадобится один опытный администратор, он полностью контролирует работу заведения – координирует действия персонала, отслеживает поставки, придумывает и продвигает разные рекламные акции. Бармен, повара и официанты и уборщица и охранник. Это минимальный набор сотрудников, конкретное количество зависит от потребностей, масштаба бизнеса, клиентов.

Читайте также об открытии пивного бара с нуля.

Как открыть суши бар?

При открытии суши бара алгоритм остается неизменным, но есть некоторые особенности. Можно сэкономить на помещении, ведь для суши бара будет достаточно 50-70 квадратных метров площади (речь идет о площади для посетителей).

Здесь не нужно много оборудования. В частности, можно сэкономить на дорогостоящих плитах. С другой стороны придется купить мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски, посуду и хорошие ножи.

Повар должен быть настоящим мастером. Чтобы не отравить людей в первый же день, важно нанять на работу настоящего мастера, который будет иметь опыт работы и соответствующие рекомендации на руках.

Дизайн интерьера должен иметь японские мотивы, в том числе и одежда персонала. Все продукты, используемые на кухне должны быть максимально качественными и иметь первую свежесть. Все-таки не забывайте, что речь идет о приеме в пищу сырой рыбы.

Таблица №2. Потенциал потребления услуг пивных баров в России

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Фото 3

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес.

Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов. Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров.

Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре.

Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.


Нюансы открытия бара с нуля

Чтобы открыть бар с нуля, необходимо заявить о нем. Неважно, где расположите бизнес – в центре города или спальном районе с многоэтажками, – реклама одинаково важна. Во втором случае в нее придется изрядно вложиться. Основная разница между этими двумя вариантами в том, что расположенный на центральных улицах города бар имеет постоянный поток клиентов в выходные и праздничные дни, а бар в спальном районе принимает клиентов и в будни.

Скачайте готовый бизнес-план бара у партнеров!

Еще одним важный момент – количество посетителей, что необходимо для рентабельной и прибыльной работы бара. Исходя из этого, подбирают квадратные метры для заведения. При подсчетах не забывайте о технических помещениях – кухне, санузлах, комнате для персонала. В баре обязательно должны быть тревожная кнопка и запасный выход. Эксперты и опытные бизнесмены рекомендуют арендовать помещение с правом последующего выкупа.

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.

На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.

Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.

Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.

Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.

Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.

Спортивный бар не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.

То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.

Далее в примере будем рассматривать средний бар – как в ценовой категории (не ниже «эконом+»), так и по количеству посадочных мест – около 50.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Вопросы и ответы

Скажите, пожалуйста, законно ли открывать пивной бар в жилом многоквартирном доме, если жильцы не согласны на еще одну "пивнушку", но администрация в свою очередь дала разрешение? Как быть в такой ситуации?

Эксперт:

если это ваша собственность , то согласие собственников дома не требуется, но есть другие требования к таким заведениям (Снипы - нормы и правила к многоквартирным домам)

а если это подвал, то обязательно согласие собственников дома

Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку.

Эксперт:
Хочется открыть магазин-бар разливного пива.
Екатерина

Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?

Эксперт:

В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.

Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).

Эксперт:

Екатерина!

Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.

Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9713/index.htm

Эксперт:

1. Вам нужно зарегистрировать ИП

2. Заключить договор аренды

3. Зарегистрировать кассовый аппарат

4. Заключить договор на его обслуживание

5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации

6. После начнутся визиты СЭС и пожарников

Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.

Плюс если будет бар :

  1. Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на размещение;
  3. Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  4. Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  6. Нормативные документы;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  9. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  10. Внутренние документы на открытие заведения
Эксперт:

Вам понадобятся следующие документы:

-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.
Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:
СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
СП 2.13130.2012.
Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».
Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:
1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),

-Обязательное наличие пожарных датчиков.
Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

Коды ОКАВД:

52.25.12-розничная торговля пивом

55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

Эксперт:
2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
Колковская Лада Фаридовна

Требование о заключение сан. эпид надзора для объектов питания давно отменны, так что именно заключение не требуется

4.Заключение Роспотребнадзора.
Колковская Лада Фаридовна

Вот тоже самое.

Требуется УВЕДОМЛЕНИЕ роспотрбенадзора о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294. Делать его надо после того как откроете ип или ооо но до начала именно самой деятельности.

Санитарные правила вам указали верно. Помещение у вас небольшое — 28 кв. — таким образом лицензии на алкоголь я так понимаю у вас не будет? Если будет то по метрам вы тут не проходите. (отдельно обращаю внимание- на пиво лицензия не нужна) при этом такую лицензию может получить только ООО (ИП не может). Если пока будете торговать только пивом- все у вас подходит.

У вас что то будет из еды? закуски какие то? горячее?

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно
Екатерина

Если будет рыба например то это автоматом нужно соблюдение технических регламентов.

тр тс о безопасности пищевой продукции — 021/2011 — Это вопросы хранения и продажи в 1 очередь- холодильники и т.д. — за нарушение этих правил- серьезная ответветнность по ст. 14.43 коап.

ОКВЭД Указали коллеги. Что касается иных норм- пожарных и т.д. — тут да, нужно согласование с орг. пожнадзора. (приказы мчс и т.д.)

на счет помещения- понятно что не жилое, и находится тоже в не жилом здании?

Источники

Использованные источники информации.

  • https://joinposter.com/post/how-to-open-bar
  • https://moyaidea.ru/otkryt-bar-s-nulja.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-bar.html
  • https://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-bar-pravilno.html
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-bar
  • https://ktovdele.ru/kak-otkryt-bar.html
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий